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성경속에서 콩과 갱년기에 좋은 가미소요산(加味逍遙散)
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자녀

성경속에서 콩과 갱년기에 좋은 가미소요산(加味逍遙散)

김길춘 교수(동의당약국)

20191211115148_bc587601c247ffb9a85248bf9b97c1b2_526f.jpg1. 성경속에서 콩

사무엘하 17장 29

침상과 대야와 질그릇과 밀과 보리와 밀가루와 볶은 곡식과 콩과 팥과 볶은 녹두와 꿀과 버터와 양과 치즈를 가져다가 다윗과 그와 함께 한 백성에게 먹게 하였으니 이는 그들 생각에 백성이 들에서 시장하고 곤하고 목마르겠다 함이더라
“콩” [히] (pol 폴)  잠두 (누에콩)를 가리킵니다. 

콩과에 속하는 식물로 아주 오래 전부터 인류가 식용으로 사용했던 곡식입니다. 팔레스타인에서는 말린 콩을 빻은 가루로 빵을 만들어 먹었으며(겔 4:9) 죽을 만드는 데에도 쓰였습니다(창 25:34). 반란을 일으킨 압살롬을 피해 도망가던 다윗이 바실래에게서 공급받은 식물 가운데 콩이 들어 있었습니다.

2. 식물에서의 콩

콩은 인간에게 이롭게 여겨졌고, 옛 중국의 고대 인물로서 곡식 및, 식물을 주관했던 신농 황제는 콩을 오곡의 하나로 여겼으며, 동물 젖의 훌륭한 대용품인 두유의 원료가 되기 때문에 콩은 ‘중국소’ 라고 불렀습니다. 

콩에는 파란콩(완두), 붉은 콩(팥), 노랑콩(황대두), 흰콩(백편두), 검은콩(흑대두) 등이 있습니다. 

3. 콩이 우리 몸에 좋은 점

① 콩에는 단백질이 풍부합니다.
콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 정도로 영양가가 높습니다. 

② 콩은 불포화지방산입니다. 
콩은 불포화지방산으로서 혈관 속의 콜레스테롤을 감소시켜 심장병, 고혈압에 좋습니다.

③ 콩의 식이섬유질은 인체 내에서 각종 성인병을 예방합니다.
심장질환을 예방합니다. 당뇨병을 예방 합니다. 비만을 예방 합니다. 변비를 예방 합니다. 암을 예방합니다.빈혈을 예방합니다. 갱년기장애를 예방합니다. 뇌활동을 좋게 합니다.  

4. 한의학에서 갱년기에 좋은 가미소요산(加味逍遙散)

(1) 원전조성
시호(柴胡), 작약(芍藥), 당귀(當歸), 백출(白朮), 복령(茯?) 각 15g, 감초(甘草) 10g, 생강(生薑), 박하(薄荷) 각 5g, 목단피(牧丹皮), 치자(梔子) 각 3g

(2) 효능: 양혈건비(養血健脾), 소간청열(疏肝淸熱)
간에 혈액의 저장량을 늘려 혈액순환을 잘 되게 하며, 흥분된 교감신경을 안정시키고 뇌에 영양공급을 증가시켜 정신을 안정시킵니다. 
 
(3) 증상
조열포열(潮熱?熱): 발열의 하나로 밀물과 썰물처럼 오후 3~5사이에 마치 학질(?疾)과 같이 발작하면서 열이 나고 땀을 흘립니다. 
번조이노(煩躁易怒): 가슴속의 번열로 답답하고 화를 잘 내립니다.  
자한도한(自汗盜汗): 몸이 허약해서 깨어 있을 때나 잠잘 때 절로 땀이 납니다.  
혹은, 두통목삽(頭痛目澁): 머리가 아프고 눈이 깔깔하고 아픕니다.  
혹은, 협적구건(頰赤口乾): 볼이 붉고 입안이 건조합니다.  
혹은, 월경부조(月經不調): 월경이 순조롭지 않습니다.
혹은, 소변삽통(小便澁痛): 소변이 시원하게 나오지 않고 아픕니다.   

(4) 본초해설
① 시호(柴胡)
성질은 약간 차고, 맛은 쓰고 매우며, 간?담낭 경락으로 들어갑니다.  

효능: 화해퇴열(和解退熱) -병이 체표에서 체내로 진행되는 과정에서 생긴 열을 내립니다.  소간해욱(疏肝解郁) - 간기가 울결된 것을 흩어지게 합니다.  

콩에 열을 가하면 딱딱하던 껍데기와 속이 물렁물렁해지고 푹석푹석해 지면서 콩이 깨어져 자기 형체가 사라질 때 속에서 진액이 나와 다른 콩들과 함께 이리저리 붙어버립니다. 이렇게 수많은 콩들로 만들어진 메주는 콩의 형제가 없습니다. 즉 콩들이 자기를 부인하고 깨어지고 포기했기 때문에 그런 일이 벌어진 것입니다. 그렇게 해서 메주를 만들듯, 우리는 자신을 부인하고 포기하고 깨어질 때 온전히 하나님의 가족이 되는 것입니다.  

김길춘 교수님께서 난치병 환자분들을 위해서 상담과 한약, 건강기능식품을 자신의 몸에 맞게 해드립니다.

 





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